Die unwiderstehlichen kleinen Power-Häppchen musste ich diese Saison immer bei den Boulespieltagen für unser gesamtes Team mitbringen.
Als kleine Stärkung in den Pausen💚🌱
Bestimmt waren sie nicht ganz unschuldig am ersten Platz 🏆in der Vierten Liga.
Unsere erste Saison und gleich direkter Aufstieg in Liga 3🤩😱.
Natürlich eignen sich die köstlichen Teilchen nicht nur als kleine Stärkung in den Pausen sondern auch vorzüglich als Fingerfood oder auf einer Mezze-Platte.
Çig Köfte
Kleine Bulgurköfte - rein pflanzlich
Zutaten
- 500 g feiner Bulgur (im türkischen Supermarkt als Çig Köftelik erhältlich)
- 4 EL Tomatenmark
- 2 EL Paprikamark oder Salça
- 1 EL Sumach
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- etwa 2 TL Chiliflocken* je nach Chilisorte und gewünschter Schärfe
- 2 TL Salz
- Pfeffer
- 2 EL Granatapfelsirup, beste Qualität (ohne Zuckerzusatz Konservierungsstoffe, Aromen oder Verdickungsmittel)
- 1 EL Gemüsebrühepaste
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 2 - 3 Knoblauchzehen
- viel glatte Petersilie
- etwas weniger Minze
- Zitronensaft zum Abschmecken
Zubereitung
Bulgur mit Tomaten- und Paprikamark, Gewürzen, Salz und Granarapfelsirup verrühren.
In einem Topf die Bulgurmischung mit heißem Wasser vollständig bedecken,
1 EL Gemüsebrühepaste und Olivenöl unterrühren und abgedeckt etwa 20 Minuten
quellen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch fein reiben oder pürieren, die Kräuter fein hacken.
Alles zur Bulgurmasse geben und gut 20 Minuten durchkneten. Diese doch recht kraftaufwendige Arbeit kann auch eine Küchenmaschine für dich übernehmen:)
Am Ende bitte trotzdem noch fünf Minuten von Hand durchkneten, denn jedes Bulgurkörnchen soll schließlich mit den Gewürzen mariniert sein.
Bei Bedarf nun noch mit Salz, Granatpfelsirup und Zitronensaft abschmecken.
Die Masse sollte leicht klebrig und gut formbar sein.
Daraus längliche kleine Frikadellen formen und gut zusammendrücken.
Die typische Form entsteht dabei ganz einfach durch die Abdrücke der Finger.
Traditionell werden Çig Köfte mit Salatblättern, ein wenig darüber geträufeltem Granatapfelsirup, Zitronenscheiben, Minzblättern und Fladenbrot serviert.
Auch ein Joghurtdip passt super dazu.
Sie lassen sich prima schon am Vortag zubereiten. Einfach abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
*Chiliflocken sind eine beliebte Gewürzzutat in der Türkei.
Ein kleiner Auszug der vielen verschiedenen Sorten.
Pul Biber ist eine Gewürzmischung aus getrockneten Paprikaflocken der Sorte Capsicum annuum, Salz und etwas Pflanzenöl. Übersetzt heißt Pul Biber in etwa Plättchenpfeffer.
Es hat eine kräftig dunkelrote Farbe und ist sehr aromatisch.
Davon gibt es verschiedene Sorten -
Pul Biber Tatli ist leicht süßlich, mild und kaum scharf, die
Aci Variante dagegen, wie der Name schon sagt, deutlich schärfer.
Urfa Biber oder auch Isot-Chili hat eine braune, fast schwarz glänzende Farbe und besteht aus fermentierten Chiliflocken aus der Region rund um Urfa im südöstlichen Teil der Türkei. Nach dem Schroten werden den Flocken ein wenig Salz zugegeben. Charakteristisch ist der leicht rauchige Geschmack mit Aromen von Rosinen und Schokolade.
Es können natürlich auch andere Chilisorten verwendet werden. Die Schärfe liegt in Deiner Hand;)