Für 4 Personen als Vorspeise oder kleines Hauptgericht
Einfach und schnell zuzubereiten.
Das langsame Köcheln zaubert einen wunderbaren reichhaltigen Geschmack.
Umami pur:)
3 TL natives Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
1 große Knoblauchzehe, gehackt
1/2 TL Paprika, edelsüß
1/2 Tl Senfpulver
1/2 TL Paprika, geräuchert
Chili, nach Geschmack
600 g Ofentomaten*
50 ml Ahornsirup
2 EL Apfelessig
2 TL Tamari oder Sojasauce
600 g Pilze (Austern, Shiitake, Champignons oder gemischt)
Salz, Pfeffer, Chili zum Abschmecken
Einige dicke Scheiben Baguette oder Brot aus Sauerteig oder Vollkornbrot,
kurz unter den Backofengrill geschoben
1 TL Olivenöl bei mittlerer Temperatur in einem schweren Topf erhitzen.
Zwiebel glasig dünsten, Knoblauch dazugeben und knapp eine Minute glasig dünsten.
Gewürze hinzufügen und kurz mit anrösten.
Tomaten, Ahornsirup, Apfelessig und Tamari unterrühren und zum Kochen bringen. 45 Minuten leicht einkochen lassen.
Für die Pilze (perfekte Bratmethode)
Eine große schwere und ofenfeste Pfanne, am besten Gusseisen erhitzen.
Etwas Öl einschwenken und den Boden damit bedecken. Pilze mit Stilseite nach unten dazugeben und 2 Minuten braten.
Eine zweite schwere Pfanne auf die Pilze stellen und so eine weitere Minute braten lassen. Ein Küchentuch dick zusammenfalten und Pfanne herunterdrücken. Vorsicht: heiß.
Eventuell eine Zange oder Topflappen dazu verwenden.
Immer mehr herunterpressen. Wasser, das sich eventuell in der oberen Pfanne ansammelt, abwischen.
Noch etwas Öl zu den Pilzen geben. Etwa 6 Minuten pressen und bräunen.
Pilze wenden, restliches Öl dazugeben und schwenken. Nochmal Pressvorgang wiederholen.
Sauce unterrühren.
Brotscheiben auf den Teller legen und einen guten Löffel der BBQ-Pilzmischung darüber geben.
Mit Rucola belegen.
*Ihr könnt natürlich Tomaten aus dem Glas verwenden ( Dosen empfehle ich wegen der aktuellen Bisphenol-A Problematik nicht im Moment). Tomaten haben jetzt wieder Saison, also gebe ich einfach circa 600 g Strauchtomaten mit ein wenig Salz, Olivenöl, einem Spritzer Ahornsirup und ein paar Zweigen Thymian für 30 Minuten in den auf 230 Grad vorgeheizten Ofen. Herrlich aromatisch.
Falls euch die Haut stört , einfach einige Häute nach dem Backen entfernen und die Tomaten wie gewünscht weiterverwenden.