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Saftige Energieriegel und ein verlockendes Dessert

Lust auf etwas Süßes?

Manchmal brauche ich einfach den kleinen Snack zwischendurch - umso besser, wenn er mehr bringt als künstliche Aromastoffe, gehärtete Pflanzenfette und leere Kohlenhydrate. 

 

Ich liebe diesen kleinen Energiebomben. 

Mein kleiner und gesunder Naschvorrat. Und zum Mitnehmen - einfach ideal. Du kannst sie auch einfrieren und einzeln entnehmen. 

 

Auch ein fantastisches Dessert lässt sich daraus zaubern - dazu später mehr….

Dabei kommt es wirklich nicht auf eine Nuss mehr oder weniger an – Mengenangaben und Früchte können immer ein wenig variiert werden. 

 

Für die saftigen Energieriegel

Zutaten 

Für ein Backblech, ergibt etwa 30 Riegel, je nach gewünschter Größe. Ich teile sie jedoch meistens kleiner. 

300 g Haferflocken 

3 EL Kürbiskerne

300 g getrocknete Datteln

150 g getrocknete Feigen

100 g getrocknete Aprikosen, fein gehackt 

100 g getrocknete Sauerkirschen,  Blaubeeren, Himbeeren, Cranberries oder Mangos 

3 Esslöffel geschrotete Leinsamen

Mark einer Vanilleschote, ein Teelöffel natürlicher Vanilleextrakt oder gemahlene Vanille, bitte hier ganz besonders auf biologischen fairen Anbau achten 

 

Zubereitung

Der Backofen heizt sich auf 150 Grad Celsius vor. 

 

Die Haferflocken auf einem Backblech etwa 10 Minuten goldbraun rösten, dann beiseite stellen. Manchmal röste ich die Kürbiskerne gleich mit für noch mehr Crunch.

 

In einem Topf die Datteln und Feigen mit 800 ml Wasser aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen bis eine klebrige Paste entsteht. 

Ein kurzer Einsatz des Pürierstabs macht sie perfekt. Gegebenenfalls noch etwas Wasser hinzufügen.

Die Trockenfrüchte und Leinsamen unter die etwas abgekühlte Paste rühren und 10 Minuten stehen lassen.

 

Die gerösteten Haferflocken, Kürbiskerne und Vanille gleichmäßig untermischen.

 

Die Mischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 40 Minuten backen.

Die Masse etwas abkühlen lassen und dann in Riegel schneiden.

 

Für die  Cashew-Creme:

Zutaten

300 g Cashewkerne (mind. 6 Stunden eingeweicht und abgespült)

Knapp 300 ml Wasser

Inhalt einer Kapsel hochwertiger Milchsäurebakterien

Abrieb und Saft einer Biolimette

Ahornsirup nach Geschmack, ich habe meinen aromatisierten Ahornsirup verwendet

Gemahlene Vanille

 

Zubereitung

Die eingeweichten und abgespülten Cashewkerne mit Wasser und Milchsäurebakterien im Hochleistungsmixer zu einer glatten Creme verarbeiten. Die Masse abgedeckt bei Raumtemperatur 10-24 Stunden gären lassen, bis sie eine leicht säuerliche Note erhält.

 

Die Hälfte der Creme mit Limettenabrieb, Limettensaft, Ahornsirup und gemahlener Vanille vermengen.

 

Die andere Hälfte kann im Anschluss zu einer herzhaften Frischkäse-Variante mit Knoblauch, Meerrettich, Kräutern, Salz, Pfeffer und Chili verarbeitet werden.

 

Zum Servieren jeweils einen Klecks der süßen Creme auf einen Riegel setzen und eventuell kurz anfrieren lassen.

 

Mit frischen Brombeeren oder anderen saisonalen Beeren belegen, Limettenabrieb darüberstreuen und mit Minze- oder Zitronenmelisseblättchen dekorieren.

 

Schon wurden aus saftigen Energieriegeln ein himmlischer Cashew-Brombeer-Genuss! Lass es dir schmecken!

 

Die köstlichen Hingucker bieten dazu eine Fülle von Vitaminen und Mineralstoffen, die zur Förderung deiner Gesundheit beitragen können:

 

Vitamine und Mineralstoffe in den Energieriegeln:

  • Haferflocken sind eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe, insbesondere lösliche Ballaststoffe wie Beta-Glucane, die den Cholesterinspiegel senken und die Verdauung unterstützen können.
  • Trockenfrüchte wie Datteln, Feigen und Aprikosen sind reich an natürlichen Zuckerarten, Ballaststoffen, Kalium und Eisen.
  • Kürbiskerne liefern wichtige Nährstoffe wie Magnesium, Zink und Vitamin E.

Vitamine und Mineralstoffe in der Cashewcreme:

  • Cashewkerne sind reich an gesunden Fetten, insbesondere einfach ungesättigten Fettsäuren, die zur Herzgesundheit beitragen können.
  • Cashews enthalten auch Magnesium, das wichtig für die Muskelfunktion und die Knochengesundheit ist.
  • Milchsäurebakterien (Probiotika) unterstützen eine gesunde Darmflora und tragen zur Verdauungsfunktion bei.
  • Die Zugabe von Limette liefert Vitamin C, das das Immunsystem stärkt, sowie Aromen und Frische.

 

Brombeeren sind eine wunderbare Ergänzung mit folgenden besonderen Nährstoffen und Vorteilen:

  • Brombeeren sind reich an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern und zur Sättigung beitragen können.
  • Sie enthalten auch Vitamin C, ein starkes Antioxidans, das das Immunsystem stärkt und die Hautgesundheit unterstützt.
  • Die dunkle Farbe der Brombeeren deutet auf das Vorhandensein von Antioxidantien, wie Anthocyane, hin, die den Körper vor Zellschäden schützen können.
  • Brombeeren sind eine Quelle von Vitamin K, das wichtig für die Blutgerinnung und Knochengesundheit ist.
  • Kalium in Brombeeren kann zur Aufrechterhaltung des Flüssigkeitsgleichgewichts und der Herzgesundheit beitragen.

Eine süße Köstlichkeit mit ganz schön viel Power. Ganz nach meinem Geschmack:)