Zutaten
- 400 g Steckrübe, fein gewürfelt oder in Streifen
- 250 ml Apfelessig
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 Knoblauchzehe, angedrückt
- 60 g Zucker
- 2 TL Salz
- 6 Wacholderbeeren
- 6 Pimentkörner
- 6 Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 1,5 TL Koriandersamen
Zubereitung
- Alle Zutaten in einem Topf aufkochen und 20 Minuten sanft köcheln lassen.
- Vorbereitete Steckrüben in ein sauberes Weckglas geben und mit der heißen Flüssigkeit übergießen.
- Alles gut verschließen und mindestens 2 Tage durchziehen lassen.
Tipps
- Die Steckrübe könnt ihr durch andere Gemüsesorten wie Rüben, Sellerie, Rettich, Karotten und vieles anderes ersetzen.
- Auch die Gewürze können nach Geschmack variiert werden. Experimentiert mit verschiedenen Gewürzen wie Ingwer, Muskat oder Nelken.
- Für eine schärfere Variante könnt ihr Chilischoten oder Chiliflocken hinzufügen.
- Die eingelegten Steckrüben sind im Kühlschrank mehrere Monate haltbar.
Verwendung
- Die gepickelten Steckrüben sind eine perfekte Zugabe in vielen Gerichten, auch in Salaten oder als Topping für Sandwiches und Burger.
- Die süßsauren Pickles passen außerdem hervorragend zu kalten Platten und Buffets.
Nährwerte
- Die Steckrübe ist ein kalorienarmes Gemüse, das reich an Vitamin C, Kalium und Ballaststoffen ist.