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Blumenkohlsteaks mit mediterraner Tapenade und fruchtigem Tomatentatar

 

Vegan fad und langweilig? Im Gegenteil - moderne vegane Küche ist ein genussvolles Erlebnis! 

Sie kann vielseitig, raffiniert, bunt und auch unglaublich deftig sein.

Ich liebe diese Blumenkohlsteaks - sie sind köstlich, super easy zu machen und schmecken wirklich allen. 

Gesund und unglaublich lecker. 

Die dicken Blumenkohlscheiben werden zuerst mariniert.  

Für die Marinade verrühre ich einfach eine sehr scharfe Salça (handgemacht von Freundinnen meiner Schwiegermama aus der Türkei), etwas Sojasauce, Knoblauch und ein wenig Dattelsüße. Ihr könnt natürlich auch eine andere Mischung aus guter Harissa verwenden oder würzt einfach Tomatenmark nach eurem Geschmack.  

Die Steaks werden dann so lange im Ofen gegart, bis sie knusprig braun sind und schöne Röstaromen haben. 

 

Ein köstliches, herzhaftes und zugleich raffiniertes Gericht, das auch Fleischliebhaber überzeugt!

Vorbereitungszeit: 15 Minuten 

Ofenzeit: 35 Minuten 

Portionen: 2

 

ZUTATEN

1 großer Blumenkohl (ca. 1,2 kg)

6 EL Tamari oder Sojasoße

4 Datteln

1 -2 Knoblauchzehen, gerieben (optional)

2 EL Salça, Harissa, Tomatenmark oder gemischt

Saft einer Biozitrone

Salz, Pfeffer

 

Tapenade

2 EL entsteinte schwarze Oliven

5 getrocknete Tomaten in Öl

1 EL Kapern

1-2 Knoblauchzehen 

1 Chili, optional  

1 EL Basilikumblätter

Abrieb einer halben Bio-Zitrone und etwas Saft

Tomatentatar

2 Tomaten, die so richtig gut nach Tomate schmecken 

1 Selleriestange

1 Aprikose 

1 rote Chilischote, optional

Saft und Schale einer halben Biozitrone

1 TL Ahornsirup

1 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

 

ZUBEREITUNG

 

Den Strunk vom Blumenkohl nicht ganz abschneiden, etwas vom Blattgrün darf auch dran bleiben, damit der Kohl beim schneiden nicht auseinander fällt. In etwa 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Es sollten 3 Steaks übrig bleiben.

Kräftig mit der Marinade einreiben. Einzelne Röschen entweder auch marinieren und mit aufs Blech geben oder anderweitig verwenden.  

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. 

 

Die Blumenkohlsteaks darauf legen, mit einem Bogen Backpapier abdecken und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen.

 

In dieser Zeit die Tapenade zubereiten: Oliven, Tomaten und Kapern fein hacken und in einer Schüssel vermengen. Basilikum hacken und mit Zitronenschale, Zitronensaft und 3 EL Öl von den getrockneten Tomaten untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Für das Tomatentatar Tomaten, Aprikose, Selleriestange und Chili fein würfeln, mit den restlichen Zutaten vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Nach 20 Minuten die Ofentemperatur auf 220°C Ober-/Unterhitze (oder 200°C Umluft) erhöhen, das Backpapier vom Blumenkohl entfernen und weitere 10-15 Minuten backen, bis die Scheiben goldbraun und knusprig sind.

 

Die Tapenade auf den Teller streichen, die fertigen Blumenkohlsteaks darüber legen. Das Tomatentatar mithilfe eines Servierrings daneben arrangieren, 

 

Tipp: Dazu passt ein großer Klecks Hummus für mehr Proteinpower.  

 

Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!