
Zutaten für die Spieße
400 g Tofu
3 Knoblauchzehen, gepresst
1 EL Erdnussbutter
2 TL rote Thai-Currypaste
3 EL Sojasoße
2 EL Ahornsirup
1 EL Reisessig
1 EL Wasser
Pfeffer, Chili, etwas Salz (optional)
Geröstete Sesamkörner, nach Geschmack
Zubereitung der Spieße:
Tofu vorbereiten: Entweder in einer Tofupresse oder mit einem schweren Topf/Pfanne zwischen Küchenpapier ausdrücken.
Danach in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Mit Pfeffer, Chili und etwas Salz würzen und in eine Schüssel geben.
Die restlichen Zutaten verrühren und den Tofu damit übergießen.
Mindestens 15 Minuten marinieren lassen.
Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Tofuwürfel auf Holzspieße stecken und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
20-25 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
Zutaten für die Erdnusssauce
80 g Erdnussmus, pur oder crunchy, nach Geschmack
120 ml Kokosmilch
1 TL Ingwer, gerieben
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 TL rote Thai-Currypaste
2 EL Sojasoße
1 EL Ahornsirup
1 EL Reisessig
Chili nach Geschmack
2-3 Frühlingszwiebeln, optional
Zubereitung der Erdnusssauce
Alle Zutaten verrühren.
Falls die Sauce zu dick ist, etwas Wasser oder Kokosmilch hinzufügen. Nach Wunsch und Verwendung kalt servieren oder leicht erhitzen.
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Sauce über die fertigen Spieße oder als Dip servieren und mit Frühlingszwiebeln garnieren.
Servierempfehlung
Die Spieße schmecken hervorragend mit Reis oder frischem Gemüse. Die cremige Erdnusssauce ist der perfekte Dip und verleiht dem Gericht die klassische Saté-Note.
Nährwerte pro Portion (ohne Reis, ca. 2 Spieße):
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Kalorien: ~230 kcal
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Eiweiß: ~14 g
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Ballaststoffe: ~3 g