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Dinkelrisotto I Grüner Spargel & Bärlauch

Klassisches Risotto mal anders – mit Dinkelreis statt normalem Reis. 

Leicht nussig, sättigt super und mit Spargel, Bärlauch und ein paar Umami-Tricks so richtig lecker. 

 

ZUTATEN 

(für 2–3 hungrige Esser)

250 g Dinkelreis, gut gewaschen

500 g grüner Spargel ( in 4-5 cm lange Spitzen und 1-2 cm Stücke teilen). Ich schäle meist das untere Drittel und schneide unten einen guten Zentimeter ab. 

1 Bund Bärlauch (in Streifen)

1 kleine Zwiebel, fein geschnitten 

1 Knoblauchzehe, fein gehackt 

1 Lorbeerblatt 

100 ml Weißwein, trocken 

3 EL Gemüsebrühepaste und 1 l heißes Wasser ( oder 1 l kräftige Gemüsebrühe) 

1–2 EL Tamari (Sojasauce)

1 EL weiße Misopaste (Shiro Miso)

30 g vegane Butter (z. B. Naturli, kalt)

2 EL Hefeflocken

Salz, Pfeffer, Chili, optional etwas Rauchsalz

Cocktailtomaten (nach Geschmack)

Für den Kick:  Bärlauchkapern (optional, aber so gut!)

 

💡Nussparmesan: 50 g Cashews, 30 g Sonnenblumenkerne, 20 g Hefeflocken,

1 TL Knoblauchpulver, 1 TL (Rauch-)Salz – alles im Mixer feinkrümelig mixen

 

ZUBEREITUNG 

 

Mise en place! Ja, wirklich – vorbereiten spart Stress (und Drama).

Brühe zubereiten: Paste anrösten, mit Wasser aufgießen, 20 Min köcheln – kräftig abschmecken.

 

Schalotte + Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, Dinkelreis zugeben, kurz anrösten.

Weißwein dazu, Lorbeerblatt rein – dann langsam Brühe nach und nach unter ständigem Rühren zugeben.

Nach 10 Min die Spargelstücke zugeben – knackig dürfen sie bleiben!

Kochzeit: ca. 40 Min – ja, länger als bei normalem Reis, aber trust the process! Und immer wieder rühren….

 

Parallel: Spargelspitzen und Cocktailtomaten in der Pfanne kurz anbraten, mit einem TL Ahornsirup karamellisieren  & mit Salz und Pfeffer abrunden.

Wenn der Dinkel schön weich ist, Miso, Pflanzenbutter und Hefeflocken unterheben – cremiger geht’s kaum.

Zum Schluss den Bärlauch vorsichtig unterrühren. Abschmecken.

 

Anrichten:

Risotto in einen Anrichtering geben, mit Tomaten, Spargelspitzen, Bärlauch und Nussparmesan toppen. Wer hat, kann ein paar eingelegte Bärlauchknospen als Highlight setzen.

 

 

🌱 Dinkelreis ist die nährstoffreicher Genuss mit gutem Gewissen.
💚 Spargel + Bärlauch bringen Frische und Frühling auf den Teller.
😋 Miso, Tamari & Hefeflocken? Team Umami in Bestform!

 

Warum Dinkelreis?

Die Genießerin in mir: schmeckt.
Die Ernährungsberaterin in mir: Er hat mehr Eiweiß, sechsmal mehr  Ballaststoffe und macht einfach länger satt als weißer Reis. Dazu kein Fernimport, keine überschwemmten Felder. Sondern: Gutes Korn aus dem Umland. Klingt also nicht nur gut – ist es auch.

 

DINKELREIS vs. ARBORIOREIS

Was kann was – und warum Dinkelreis mehr als nur eine Alternative ist

 

Herkunft

  • Dinkelreis: Heimisches Urgetreide – meist aus Österreich oder Deutschland.
  • Arborioreis: Kommt traditionell aus Italien – klassische Reissorte für Risotto.

Konsistenz & Cremigkeit

  • Arborio: Von Natur aus cremig durch die hohe Stärke – easy Risotto-Flow.
  • Dinkelreis: Wird nicht ganz so schlotzig, dafür nussiger und kerniger – rustikal mit Charakter.

Nährwerte

  • Dinkelreis:
    • Mehr Eiweiß
    • 6x mehr Ballaststoffe
    • Mehr Eisen & Magnesium
  • Arborio:
    • Weißer Reis – wenig Nährstoffe, kaum Ballaststoffe

Zubereitung 

  • Dinkelreis: Muss länger gegart werden (ca. 40 Min), optional vorher einweichen
  • Arborio: Schneller gar, meist in 20–25 Min servierfertig

Nachhaltigkeit

  • Dinkelreis: Regional, kurze Transportwege, kein Wasserwahn
  • Arborio: Reisanbau ist wasserintensiv & produziert Methan (Nassreisanbau)

Geschmack

  • Dinkelreis: Nussig, aromatisch, vollmundig
  • Arborio: Mild, neutral – nimmt Gewürze & Brühe gut auf

 

Mein Fazit:

Arborio ist die klassische Diva: cremig, easy – aber ein bisschen leer innen.
Dinkelreis ist der unterschätzte Held: bissfester, nährstoffreicher, nachhaltiger – mit Ecken, Kanten und ganz viel Soul.

Je nach Laune, Zeit und Anlass: Beide haben ihre Berechtigung – aber Dinkelreis hat für mich einfach den längeren Atem. Und das bessere Karma sowieso.