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Herzhafte vegane Quiche – Grundrezept & Muttertags-Idee mit Gemüseblumen

Ob mit kunstvollem Blumenmuster oder ganz pur – unsere Quiche kommt natürlich ganz ohne Eier oder Sahne aus – dafür mit einer Extraportion Achtsamkeit. Statt Kälber von ihren Müttern zu trennen, lassen wir sie einfach zusammen – und holen uns die Cremigkeit direkt aus der Pflanze

 

Veganer Quicheteig – Grundrezept

ZUTATEN

  • 250 g Mehl (Typ 450 oder 550)
  • ½ TL Salz
  • 150 g kalte vegane Margarine
  • 3 EL kaltes Wasser
  • etwas vegane Margarine für die Form
  • etwas Mehl für die Form

ZUBEREITUNG
Mehl, Salz, kalte Margarine (in Stückchen) und das kalte Wasser mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Quicheform (oder Backblech) mit Margarine einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Überschüssiges Mehl wieder ausschütten.
Den Teig etwas größer als die Form ausrollen, vorsichtig in die Form legen und leicht andrücken. Überstehende Ränder mit einem Messer abschneiden oder bei Blechverwendung einfach hochziehen.
Mit Klarsichtfolie abdecken und den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

 

🧁 Tipp: Blindbacken nicht vergessen!

Gerade bei cremigen Füllungen auf Basis von Seidentofu oder pflanzlicher Sahne lohnt sich ein kleiner Extra-Schritt: Blindbacken sorgt dafür, dass der Boden auch nach dem Backen knusprig bleibt – und nicht von der Füllung durchweicht.

 

So geht’s:

  1. Den gekühlten Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
  2. Ein Stück Backpapier etwas größer als die Quicheform zuschneiden und am Rand mehrfach einschneiden – so legt es sich schön an.
  3. Backpapier auf den Teig legen, mit getrockneten Hülsenfrüchten (z. B. Kichererbsen, Linsen oder Reis) beschweren.
  4. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen, bis der Rand leicht goldbraun ist.
  5. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.  Backofentemperatur auf 180 °C reduzieren.
  6. Jetzt kann der Quicheteig mit der Quichefüllung gleichmäßig bedeckt und nach Belieben belegt werden 
  7. Auf mittlerer Schiene 20 min bei 180° C backen, dann weitere 15 min bei 150° C backen, bis die Masse durchgehend gestockt ist.

Extra-Tipp: Die Hülsenfrüchte kannst du immer wieder zum Blindbacken verwenden – einfach abkühlen lassen und in einem Schraubglas aufbewahren. 🌱

💡 Wenn es schnell gehen muss, kannst du natürlich auch fertigen veganen Blätter- oder Quichteteig aus dem Kühlregal verwenden.

 

Quichefüllung 

  • 400 g Seidentofu
  • 1 Knoblauchzehe, geschält 
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Prise Kurkuma
  • Salz & Pfeffer, Chili optional 

 

Für die Füllung alle Zutaten pürieren – entweder mit dem Pürierstab oder einem Blender/einer Küchenmaschine. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Abwandlungen

Keinen Seidentofu zur Hand? 

Für die Füllung anstatt Seidentofu Naturtofu mit etwas Wasser pürieren, bis eine flüssig-cremige Konsistenz erreicht ist. 

 

Anstatt Kurkuma zum Einfärben einfach die Spinatblätter pürieren, dann bekommt man einen schöne, grüne Füllung, oder etwas Rote-Bete-Saft unterrühren für eine pinke Farbe.