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Ginger Cookies

ZUTATEN für ca. 50 Stück

 

 

250 g Mehl (z. B. Dinkelmehl 630)

2 TL Natron

2 TL Ingwer, gemahlen

2 TL Lebkuchengewürz *

1/4 TL Salz

100 g kandierter Ingwer, grob gewürfelt

100 g vegane Butter

4 EL Melasse

70 g Rohrrohrzucker *

1 Leinei: 1 EL Leinmehl ( sehr fein geschrotete Leinsamen) mit 2 EL Mineralwasser anrühren und kurz quellen lassen (oder einen anderen Eiersatz verwenden) 

Etwas Zucker zum Wälzen

 

ZUBEREITUNG

 

Backofen auf 180 Grad vorheizen. 

Backblech mit Backpapier auslegen. 

Mehl, Natron, Gewürze und Salz in einer Schüssel mischen. 

Butter in einem kleinen Topf zerlassen und kurz abkühlen lassen.

Dann Melasse, Zucker und Leinei unterrühren. 

Ingwer zum Mehlmix geben, Buttermasse dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. 

Kleine Kugeln formen, in Zucker* wälzen und mit Abstand von etwa 3 cm auf das Backblech legen. 

Nicht flach drücken. Das werden die Kugeln von alleine;)

Die Kekse im Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 10 - 12 Minuten backen, bis die Kruste der Plätzchen schön aufbricht. 

Danach auf einem Gitter gut auskühlen lassen. 

 

Damit die Plätzchen knusprig werden und aufbrechen, ist es sehr wichtig,

dass die Oberhitze nicht zu stark ist.

Deshalb die Cookies nicht in der Mitte, sondern eine Etage darunter backen:) 

 

Tipp: Um Zucker so oft wie möglich zu vermeiden beziehungsweise zu reduzieren, nehme ich zum Backen gerne eine Mischung aus Erythrit, Xylit und Stevia. Erythrit und Stevia im Verhältnis 1:1 mischen und ganz wenig Stevia hinzufügen. 

Für 100 g der süßen Mischung benötigst du dann also 50 g Erythrit, 50 g Xylit und 1 gestrichenen TL Stevia. 

Diese Mischung eignet sich super zum Backen und kommt geschmacklich auch sehr gut an Zucker heran. 

In diesem Rezept ist sie ideal, da bereits Melasse und der Zucker des kandierten Ingwers enthalten sind.

 Das Lebkuchengewürz kannst du auch selbst mischen:  1 1/2 TL Zimt und 1/2 TL Piment, gemahlen und eine Prise Muskatnuss 

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