· 

Aromatischer Lauch mit ganz viel Frühling.

 

Gerösteter Lauch mit Frühlingspüree,

knusprigen Kapern und Linsen

 Für 2 sehr große Portionen 

 

Trotz vieler Einzelkomponenten schnell gezaubert.

Das Schnippeln hält sich in Grenzen. Lauch marinieren, ab in den Ofen und dort wartet er ganz einfach auf den Rest.

 

Das Püree dauert keine 20 Minuten, Linsen waschen, kochen und würzen.

Die frittierten Kapern machen auch kaum Arbeit, können aber einfach  weggelassen werden. 

 

Anrichten und Frühling genießen:))

 

 Zutaten für den Lauch

 2 mitteldicke Lauchstangen, Wurzeln entfernen und längs halbieren zum Aufklappen.

     Lauchstangen nicht ganz durchschneiden. Gründlich unter fließendem Wasser waschen. 

     Dunkelgrüne Teile abtrennen und in 2 cm dicke Ringe schneiden. 

3 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt oder gerieben 

4 Zweige Thymian, Blätter abgestreift
4 EL Olivenöl

1 Tl Salz

Pfeffer  

Zubereitung 

 

Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.

Olivenöl, Knoblauch, Thymian, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren.

Die Marinade sorgfältig in den Lauch einmassieren, dabei einzelne Schichten mit den Fingern vorsichtig öffnen und Marinade überall verteilen.

Lauchringe mit der restlichen Marinade einreiben und für das Püree beiseite legen. 

 

Lauchstangen in eine Auflaufform geben. 

45 Minuten im Ofen garen. Nach ca. 20 Minuten einen kräftigen Schuss Weißwein und Gemüssebrühe über den Lauch gießen. Kann super im Ofen warm gehalten werden.

 

Zutaten für die Linsen

 

120 g Puy- oder Belugalinsen, gewaschen

1 Zwiebel, fein gewürfelt 

1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt 

1 Chilischote, optional

1 EL Olivenöl

Saft von mindestens einer Zitrone
1 Handvoll  Petersilienblätter, gehackt
1 /2 Handvoll Estragonblätter, gehackt

1/2 Handvoll Sauerampfer 

Salz und schwarzer Pfeffer

 

Zubereitung

Linsen in reichlich kochendem Wasser 12–15 Minuten garen, bis sie zart sind, aber nicht zerfallen.

Abgießen und beiseite stellen.

 

Olivenöl auf mittlerer Stufe in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin dünsten.

Nach 5 Minuten Linsen zufügen und kurz mitbraten. Mit Zitronensaft ablöschen und vom Herd nehmen.

Kräuter untermischen und abschmecken. 

 

 

Grünes Frühlingspüree aus Erbsen, Lauch und Sauerampfer mit knusprig gebratenen Kapern

 

 

 

 

 

Zutaten für das Erbsenpüree mit Sauerampfer

  • 300g Erbsen (tiefgekühlt)
  • marinierte Lauchringe
  • 30g frischer Sauerampfer
  • 50ml Cashewcreme oder eine andere Pflanzensahne
  • 30g Naturli
  • ein kräftiger Spritzer Zitrone

Zubereitung

In einem kleinen Topf vegane Butter schmelzen und Lauch und Erbsen dünsten. 

Etwas Wasser und Sahne zugeben und ein paar Minuten weich kochen, dann den Sauerampfer dazugeben und weniger als eine Minute weiter kochen lassen.

Pürieren.

Dabei Wasser und Cashewcreme zugeben bis zur gewünschten Konsistenz.

 

 Sauerampfer

Die krautige Pflanze ist bei uns ab Mitte März zu ernten.

Sauerampfer enthält viel Vitamin C, B1, B2, B6 und K, Mineralien wie Magnesium und Kalium sowie Flavonoide und Antioxidantien, die viele gesundheitliche Vorteile bieten können:

  • Fördert die Verdauung und den Stoffwechsel
  • Hat entzündungshemmende Wirkung
  • Verbessert die Knochengesundheit
  • Senkt den Blutdruck
  • Senkt den Cholesterinspiegel

Menschen mit Nierenproblemen sollten ihren Verzehr von Sauerampfer begrenzen, da er auch Oxalsäure enthält.

Je jünger die Blätter, je früher im Jahr, desto weniger Oxalsäure ist enthalten. 

 

 

Knuspriges Kapern Topping

 

2 gehäufte EL Kapern, am besten eine Stunde abgetropft und gut trocken getupft

 

  • Kapern am besten eine Stunde abtropfen und trocknen lassen. 
  • Rapsöl, ungefähr 0,5 cm hoch, in einer kleinen Pfanne oder Topf kräftig erhitzen. Es soll sehr heiß sein, aber nicht rauchen. Trockene Kapern hineingeben. Vorsicht: es könnte spritzen. Etwa eine  Minute rühren bis sie knusprig, aber nicht verbrannt sind. Sofort mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. 

 

Abwandlung für feine Antipasti

  • Lauch nach Rezept zubereiten.
  • Trennt dann die Lauchstange in einzelne Schichten.
  • Rollt die einzelnen Schichten jeweils mit frischem Bärlauch auf, setzt sie auf die  Linsen und/oder das Erbsenpüree, je nach Lust und Laune.
  • Ein paar knusprige Kapern dazu und              ihr habt eine köstliche Vorspeise,                    die auch fürs Auge richtig was her macht....